Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Заготовки из вишни на зиму, рецепты

Добрый день, друзья, на дворе лето, а точнее его середина, самая макушка. В голове всплывают строки известного шлягера прошлых лет:

Лето, ах лето — лето звонкое громче пой!
Лето, ах лето — лето жаркое будь со мной!

Сейчас, лето в самом разгаре и, кажется, что эта теплая пора еще не скоро кончится. Однако всему приходит свой черед и лето тоже когда-нибудь да уходит… Но всегда с нами остаются домашние заготовки из его даров: ягод, фруктов и овощей. Пока идет жаркая пора таких плодово-фруктовых домашних заготовок, Вкусная кухня спешит поделиться лучшими рецептами заготовок из вишни на зиму — одной из самых вкусных и популярных садовых ягод!

В сегодняшнем сладком обзоре домашние заготовки из вишни на зиму: рецепты варенья пятиминутка с косточками и без, конфитюра, компота. А еще в лучшей подборке рецептов для вас есть и необычные — джем «с огоньком» и румптоф. Не слышали о таком? Тогда вам обязательно нужно дочитать эту статью до конца!

Ну, что же, друзья, пора пополнять домашние кладовки новыми вкусными сладостными запасами! Начнем с самого простого рецепта — варенья из вишни с косточками пятиминутка.

Варенье из вишни пятиминутка с косточками, рецепт с фото пошагово

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту. Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение. Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку. Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка».

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

Вишня — 1 кг

Лимоны — 2 шт.

Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.

2. Поместим вишни  в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.

3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!

4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится. Это варенье из вишни пятиминутка и будем мы его варить после закипания в несколько этапов — по 5 минут каждый. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут.

Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.

4. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.

После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом. Хранить варенье пятиминутка из вишни с косточками нужно в темном прохладном месте.

PS: варенье можно по этому рецепту варить как из вишни, так и из черешни, а сок лимона с цедрой — добавлять или нет, это на ваше усмотрение.

Видео-рецепт приготовления вишневого варенья с косточками в мультиварке

Вишневое варенье с орехами, рецепт с фото пошагово

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом.  Но уверяю, вас что результат того стоит! Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи! Cмотрим, как приготовить варенье из вишни с орехами.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

Вишня или черешня — 1 кг

Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана

Лимон — 1 шт.

Вода питьевая — 350 мл

Сахарный песок — 1 кг

Молотая корица — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки. Удобно это делать с помощью специального приспособления (см. фото).

Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

Совет: не стоит руками извлекать косточку из ягод, чтобы вишни не потеряли свою форму.

3. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.

В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.

Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.

4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.

5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.

Совет: для того, чтобы ягодки не потеряли своей формы варить их нужно на маленьком огне.

6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.

За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.

После остывания хранить варенье с орехами можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

PS: Если в каждую ягоду заправлять орешек трудоемко, можно сделать проще, добавить горсть любых очищенных орехов (или их смесь) во время варки десерта и перемешать.

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Вишневый джем без косточек, рецепт с фото пошагово

Друзья, а как на счет сладостей погорячей? Такие домашние заготовки из виши на зиму я еще называю «с огоньком«. Вишневый джем без косточек на зиму сваренный с добавлением имбиря и перца сослужит вам хорошую службу в холодную и промозглую погоду, когда вы простудились или сильно продрогли. Всего лишь ложечка такого джема с горячим чаем быстро вас согреет, вернет вам силы и здоровье! Поэтому не поленимся и заготовим сейчас это натуральное, вкусное сладость-лекарство впрок! Смотрим, как сделать вишневый джем без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты (на 1,5 — 2 л):

Вишня — 1 кг

Сахар — 1 кг

Душистый перец — 5 горошин

Молотый имбирь — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Вишни помоем, удалим веточки с листиками и извлечем из них косточки.

2.  Перебьем ягоды в блендере до пюреобразного состояния (можете перекрутить их через мясорубку).

3. Переложим вишневое пюре в кастрюлю и засыплем сахаром. Доведем до кипения на сильном огне и после, убавив конфорку до маленького нагрева, будем варить джем 30 минут периодически его помешивая и снимая образующуюся пенку.

4. Снимем сладость с огня и оставим до полного остывания. Затем снова поставим на сильный огонь и после закипания будем варить на маленьком температурном режиме 30 минут. Выключим конфорку и дадим джему полностью охладиться.

5. Третий, последний раз, поставим вариться джем 30 минут. За это время подготовим стерилизованные банки с крышками. За 10 минут до готовности добавим порошок молотого имбиря и молотый перец (измельчим его предварительно в ступке). Можно конечно добавить уже готовый молотый перец, но все же свежеприготовленный — более душистый и имеет больше целебных свойств. Все перемешаем и горячий джем можно разливать в подготовленные банки и закатать с помощью машинки.

Храните вишневый джем с пряностями в темном и прохладном месте.

PS: Этот рецепт приготовления вишневого джема без косточек «с огоньком» вы можете превратить в сладкий десерт, исключив из рецептуры специи. Тогда у вас получится классический вишневый джем, с которым можно не только пить чай, но намазывать его на тосты, использовать в качестве начинки для выпечки и сладких блинчиков, добавлять в мороженое и прослойку для тортов, а также в любые сладкие десерты.

Вишнево-малиновый конфитюр

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок, Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты. Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты (на 1-1,5 л):

Вишня или черешня — 1 кг

Малина садовая — 1 кг

Сахарный песок — 1-1,3 кг

Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Приготовление:

1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.

2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.

3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.

4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.

5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Хранить сладость следует в темном прохладном месте.

Компот из вишни и яблок на зиму

Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично. А теперь смотрим, как приготовить вкусный компот из вишни и яблок на зиму.

Ингредиенты (на 3 л):

Вишня — 500 г

Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных

Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)

Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

1. Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню. Если плоды крупные, то разрежьте их на 4 части.

2. В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

3. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

4. Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.

5. Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.

Храните компот из вишни и яблок в прохладном, темном месте.

Вишневый румптоф или пьяная вишня на зиму

Друзья, румптоф (rumtopf) в переводе с немецкого означает «ромовый горшочек». Это рецепт домашней консервации вишни на зиму в светлом роме, который готовят в керамической посуде в виде горшочка. Подают румптоф или «пьяную вишню» немецкие хозяйки традиционно к сладкому десерту на Рождество — к мороженому или вафлям. Этот напиток они заботливо заготавливают с лета из самых разных фруктов и ягод, но удачнее всего получается румптоф с вишней.

Давайте и мы попробуем приготовить дышащий ароматными пряностями ромовый горшочек, но используем для него 2 литровую банку =) . Итак, рецепт пьяной вишни на зиму.

Ингредиенты (на 2 л):

Вишня — 2 кг

Сахарный песок — 2 кг

Светлый ром (либо водка) — 400 мл (2 стакана)

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Тимьян — 1 звездочка

Корица — 1 палочка длиной 3-4 см

Приготовление:

1. Для приготовления пряного напитка нужно брать только спелые и зрелые ягоды вишни, порченные и гнилые для этой заготовки не годятся! Вишни переберем и помоем (косточки можно не удалять если вы только не будете хранить горшочек несколько лет).

2. На дно чисто вымытой банки положим все специи: лавровый лист, гвоздику, тимьян, корицу.

3. К вишни добавим сахар и сразу же зальем все ромом либо водкой так, чтобы полностью были укрыты ягоды.

4. Банку можно закрыть обычной пластиковой плотной крышкой и поместить в темное прохладное место до зимы.

PS: Пьяные ягодки вишни можно подавать не только к сладким десертам, но и использовать как украшение для тортов, пирожных и коктейлей! Поэтому я не уверена, что вишневый румптоф у вас застоится до рождественских праздников =)

Друзья, на сегодня все, желаю вам успеть сделать побольше домашних заготовок из вишни, пока идет сезон этой вкусной ягоды и благодаря этому сохранить частичку солнечного, теплого и яркого лета!

Друзья, понравились ли вам рецепты? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Подписывайтесь на новые рецепты, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

 

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Лимонад в домашних условиях: 5 популярных рецептов домашнего лимонада
Лимонад в домашних условиях: 5 популярных рецепта домашнего лимонада

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

3 комментария

  1. Вкуснотища какая, пора заниматься заготовками с вишней.

  2. Сколько интересных рецептов в одной статье! Я бы с удовольствием съела вишнёвое варенье и с лимоном, и с орехами, но самой готовить — неет! это сколько же терпения надо?

  3. Понравилась заготовка под названием «пьяная вишня». Обязательно попробую сделать такую заготовку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *